REFRIGERACIÓN
Proceso  •  
 

Proceso termodinámico que consiste en bajar o mantener el nivel de calor de un cuerpo o un espacio, extrayendo calor del objeto considerado y llevándolo a otro lugar capaz de admitir esa energía térmica.

Los fluidos utilizados para llevar la energía calorífica de un espacio a otro, son llamados refrigerantes.

 

La refrigeración se puede hacer de varios modos, dependiendo de los fines, como por ejemplo: 

Mediante un fluido que lleva el calor sin cambio de fase o aprovechando el calor de cambio de fase de un fluido.

 

 

Sectores  •
 
  • Residencial

  • Hostelería :  Restaurantes, Pubs, Hoteles.

  • Comercio :  Supermercados. Hipermercados. Tiendas.

  • Piscinas

  • Laboratorios

  • Sanitario : Hospitales. Centros de Salud.

  • Agroalimentario : Manipulación y conservación de alimentos.

      Bodegas de Vino. Secaderos de quesos y embutidos.

  • Salas Técnicas :  Empresas y naves industriales.

  • Industrial :  Procesos. Cuadros eléctricos. Salas de control.

 

 

Finalidades  •    
 

La conservación de alimentos, medicamentos u otros productos que se degraden con el calor. 

Los procesos industriales que requieren reducir la temperatura de maquinarias o materiales para su correcto desarrollo. 

 

 

Curiosidades  •   
 

Algunos de los métodos más antiguos para enfriar son la evaporación, como en el caso del botijo  o la utilización del hielo o 

la nieve naturales, como en el caso de las neveras.

 

También se aplicó desde muy temprano el método de refrigeración por agua sin cambio de estado, en procesos fabriles o incluso para enfríar bebidas (poniéndo los envases en un pozo o en el agua del río).

 

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