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LA IMPORTANCIA de la REFRIGERACIÓN
La refrigeración es un proceso termodinámico que consiste en bajar o mantener el nivel de calor de un cuerpo o un espacio, extrayendo calor del objeto considerado y llevándolo a otro lugar capaz de admitir esa energía térmica. Los fluidos utilizados para llevar la energía calorífica de un espacio a otro, son llamados refrigerantes.
La refrigeración se puede hacer de varios modos, dependiendo de los fines, como por ejemplo:
mediante un fluido que lleva el calor sin cambio de fase o aprovechando el calor de cambio de fase de un fluido.
La refrigeración permite la conservación de alimentos, medicamentos u otros productos que se degraden con el calor. También se utiliza en los procesos industriales que requieren reducir la temperatura de maquinarias o materiales para su correcto desarrollo.
Algunos de los métodos más antiguos para enfriar son la evaporación, como en el caso del botijo o la utilización del hielo o la nieve naturales, como en el caso de las neveras.
También se aplicó desde muy temprano el método de refrigeración por agua sin cambio de estado, en procesos fabriles o incluso para enfríar bebidas, poniéndo los envases en un pozo o en el agua del río.